Общие габариты 4-х модульной утепленной 2-хтрансформаторной подстанции наружной установки из сэндвич-панелей 2КТПНУ 1000кВА 6/0,4кВ (ДхШхВ) – 12600х4880х3690мм: 4 модуля в габаритах 6300х2440 каждый (по основанию).
Покраска подстанции по брэнд-буку ОРЭС: цвет корпуса подстанции: стены – бежевый; крыша, двери, окна – коричневый.
РУ 6кВ (две секции шин) изготовлено на базе ячеек КСО-298 производства АО «ПЗЭМИ» с применением вакуумных выключателей BB/TEL с номинальным током до 1000А, выключателей нагрузки ВНВР с вакуумными камерами, разъединителей с фарфоровыми изоляторами производства АО «ПЗЭМИ», согласно технической политике ОРЭС.
Подстанция 2КТПНУ 1000кВА 6/0,4кВ (далее 2КТП) представляет собой сборную конструкцию из 4-х модулей, стыкующихся между собой с помощью болтовых соединений: 2 блока РУВН 6кВ и 2 блока РУНН 0,4кВ с помещениями силовых трансформаторов ТР1 и ТР2. В коридорах обслуживания перед каждой высоковольтной камерой вводных и отходящих линий, а также перед всеми низковольтными панелями отходящих линий предусмотрены люки.
Схема электрических соединений предусматривает работу оборудования на переменном оперативном токе. Внутри корпуса камер КСО-298 размещена аппаратура главных цепей, в релейном отсеке - цепи управления и защиты. Рукоятки приводов, блоки управления, защиты (на базе терминалов «Сириус»), приборы учета, измерения и сигнализации расположены на фасадной стороне ячейки.
Доступ в камеру обеспечивает через две двери: верхняя - в релейный отсек, зону высоковольтного выключателя и трансформаторов тока, нижняя - в зону линейных разъединителей и кабельных присоединений. Все двери камер КСО открываются на угол 180 град. (техническая политика ОРЭС).
Высота от пола камер до кабельных наконечников не менее 500мм. Между дверью с аппаратурой вспомогательных цепей и высоковольтным выключателем установлена съемная перегородка, предотвращающая доступ в зону высокого напряжения. Магистральные шинки оперативных цепей управления и сигнализации расположены в специальном коробе, расположенном на фасаде между кабельным и релейным отсеками.
Сборные шины КСО (две вертикальные одна над другой, третья - горизонтальная) закрыты съемными экранами. Для доступа к сборным шинам экраны демонтируются.
Все установленные в камере аппараты и приборы, подлежащие заземлению, а также двери камеры и релейной панели, заземлены. Корпус каждой камеры дополнительно заземлен к корпусу подстанции через главную заземляющую шину с помощью проводников сечением не менее 25 кв. мм. При монтаже корпус камеры прикручивается болтовым соединением и приваривается непосредственно к металлическим закладным конструкциям. Заземление сборных шин может осуществляться в камере с трансформатором напряжения или в отдельной камере.
Камеры имеют стационарное устройство для освещения фасада и кабельного отсека напряжением 36 В. В соответствии с типовыми схемами камер КСО-298 для питания шинок управления установлена панель собственных нужд. Наличие АВР на шинах собственных нужд обеспечивает достаточную надежность питания цепей оперативного тока. Управление приводами выключателей производится ключами управления, расположенными на фасадах камер и дополнительно кнопками, встроенными в приводы выключателей.
Релейная защита установлена в следующем объеме:
- на вводах и отходящих линиях предусматривается максимальная токовая защита и отсечка с действием на отключение, а также защита от замыкания на землю с действием на сигнал;
- на секционном выключателе предусматривается максимальная токовая защита и отсечка с действием на отключение.
В камерах КСО выполнена подготовка под телемеханику, установлены микропереключатели на аппараты управления.
Камеры КСО оборудованы тягоуловителями.
РУ 0,4 кВ (две секции шин) собрано на базе низковольтных панелей ЩО-70 (в том числе панели уличного освещения) производства АО "ПЗЭМИ" с использованием вводных и секционного автоматических выключателей номинального тока согласно технического задания.
Секционные и вводные разъединители РЕ, а также рубильники РПС на низковольтные отходящие линии - производства АО «ПЗЭМИ». Каждая панель ЩО-70 заземлена с корпусом подстанции с помощью сварки и болтового соединения. В РУНН установлены шкаф учета ШУ-12 и шкаф собственных нужд производства АО «ПЗЭМИ».
В трансформаторных отсеках установлены силовые трансформаторы мощностью 1000кВа каждый. Предусмотрена принудительная вентиляция, работающая в автоматическом режиме. Подключение трансформаторов со стороны высокого напряжения – кабельными перемычками необходимого сечения с установленными на них концевыми муфтами производства АО «ПЗЭМИ». Подключение трансформаторов со стороны РУНН – шины необходимого сечения.
Под основанием каждого силового трансформатора предусмотрена установка маслоприемников (входят в комплектацию).
КТП оборудована освещением и пожарно-охранной сигнализацией «Гранит».
Во всех дверях предусмотрены жалюзийные решетки с сетчатыми рамками и заглушки для установки в холодный период эксплуатации.
Отопление – по два конвектора с автоматическим управлением в РУНН и РУВН мощностью 2 кВт каждый.
В комплект поставки входят водостоки, снегозадержатели (устанавливаются на объекте), а также лестницы для спуска в кабельные каналы, ЗИП и средства защиты согласно ТЗ.
Все оборудование, установленное в РТП, как и сама подстанция, имеют соответствующие сертификаты и декларации.