История завода
Подольский завод электромонтажных изделий расположен в одном из крупнейших промышленных и научно-технических центров Подмосковья – в г. Подольске.
Заводу в 2007 году исполнилось 50 лет. Изначально он создавался для производства высоко- и низковольтного оборудования, электромонтажных изделий для промышленного и гражданского строительства Подмосковья и входил в трест "Мособлэлектромонтаж". Завод и сегодня продолжает выпускать электрощитовое оборудование, только на более высоком технологическом уровне, постоянно наращивая объемы производства и осваивая все новые виды продукции, такие как:
- камеры КСО-203 и КСО-203 "Пахра" на автогазовых выключателях нагрузки собственного производства, а также вакуумных выключателях разных производителей;
- камеры КСО-298 на вакуумных выключателях Саратовского завода «Контакт» и Таврида Электрик;
- быстромонтируемые малогабаритные компактные трансформаторные подстанции БМКТП мощностью 63, 100, 160, 250, 400 кВА;
- шкафы низкого напряжения распределительные типа ШНН;
- рубильники, переключатели, разъединители на 250 А, 400 А, 630 А, 1000 А, 1600 А, 2000 А; оборудование любой сложности по индивидуальным заказам.



В 1992 году завод преобразовался в акционерное общество ЗАО «ПЗЭМИ» и с этого времени стал самостоятельно определять финансовую и техническую политику. В 90-е годы на Российский рынок пришли иностранные фирмы с новыми технологиями, в том числе и по кабельной арматуре. Так на нашем рынке появилась термоусаживаемая кабельная арматура (ТКА). У нас в это время повсеместно устанавливались свинцовые муфты. Монтажники и эксплуатационники кабельных линий по достоинству оценили новые изделия. Заводским специалистам стало понятно, что это перспективное направление.

Так как на заводе были знакомы с технологией термоусадки, было принято решение по освоению производства ТКА на 1-10 кВ. К этой работе были подключены ряд отраслевых институтов и в первую очередь институт кабельной промышленности ВНИИКП, ведущие предприятия России, занимающиеся вопросами радиационной химии и технологиями полимеров, а также специалисты Московской Кабельной Сети. Уже в 1996 году завод приступил к промышленному выпуску кабельных муфт для кабеля с бумажной изоляцией на 1 кВ, а в 1997 году на 10 кВ. Первыми потребителем подольских муфт стала Московская Кабельная Сеть.


Завод осуществляет замкнутый цикл производства кабельной арматуры для чего разрабатывает и производит:
- композиционные материалы из отечественного сырья;
- конструкции кабельной арматуры;
- нестандартное оборудование, пресс-формы, оснастку для их производства;
- отрабатывает технологию производства термоусаживаемых трубок и перчаток методом экструзии и литья, и затем производит их для комплектации муфт.
Для этих целей на заводе созданы и функционируют:
- технический отдел по разработке конструкций ТКА;
- лаборатория по разработке композиционных материалов;
- цех по изготовлению композиционных материалов;
- лаборатория контактных соединений и высоковольтных испытаний;
- конструкторско-технологический отдел по разработке нестандартного оборудования и оснастки. 70% оборудования, необходимого для изготовления ТКА, спроектировано и изготовлено на заводе.

На заводе осуществляется постоянный контроль качества на всех стадиях технологического процесса, включая входной контроль закупаемых базовых материалов и комплектующих, готовых изделий. С 2003 года контроль качества обеспечивается СМК ИСО-9001-2000.


В 2006 году заводом был запущен в эксплуатацию электронный ускоритель мощностью 10 мегаэлектронвольт для радиационной «сшивки» термоусаживаемых изделий, что позволило контролировать режимы и равномерность облучения при их производстве.

Сегодня АО «ПЗЭМИ» - это ведущее предприятие России по выпуску ТКА на среднее напряжение 1-35 кВ с объемом реализации 20-24 тыс. штук в месяц. Освоено более 120 наименований кабельных муфт – это:
- ТКА для кабелей с бумажной изоляцией 1-35 кВ;
- ТКА для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена 1-35 кВ;
- ТКА для соединения кабеля с бумажной изоляцией с кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 1-35 кВ;
- ТКА для пятижильного кабеля на напряжение 1 кВ;
- ТКА для кабелей питания электрифицированного транспорта;
- ТКА для кабелей на напряжение 1-3 кВ в негорючем исполнении, используемых в метрополитене;
- ТКА из негорючих материалов типа нг-LS, нг-HF и нг-FR для кабелей из сшитого полиэтилена и с бумажной изоляцией на напряжение 1-10 кВ.

Все изделия сертифицированы в испытательном центре ВНИИКП и через каждые 3 года проходят повторно сертификацию.
Заводом уже более 10 лет поставляется ТКА во все регионы России и страны СНГ. Создано 32 региональных представительства, в том числе в Беларуссии – 2, в Армении – 1, в Молдавии – 1. Муфты устанавливаются во всех климатических зонах, включая Крайний Север (Мурманск, Норильск, Якутия и т. д.), в грунтах с вечной мерзлотой и болотистой местностью. Наработана большая статистика по эксплуатации кабельных муфт, есть отзывы крупных потребителей (Московской кабельной сети, Ленэнерго, Татэнерго, Якутэнерго, Белгородэнерго и т. д.). Кабельные муфты зарекомендовали себя, как надежные, легкомонтируемые, влагонепроницаемые, не реагирующие на сезонные колебания грунтов изделия.

Помимо муфт завод изготавливает:
- Наконечники кабельные винтовые из алюминиевого сплава ТУ 3599-003-04001953-2006, гильзы кабельные соединительные винтовые из алюминиевого сплава ТУ 3599-004-04001953-2006.
- Набор газовой горелки, предназначенный для монтажа кабельной арматуры, а также для монтажа различных термоусаживаемых материалов.
- Манжета ремонтная термоусаживаемая с адгезивным слоем, предназначенная для надежного ремонта оболочек кабелей.
- Термоусаживаемый уплотнитель кабельных проходов УКПт 200/60 для герметизации кабельных проходов диаметром 100 и 150 мм, выполненных из асбоцементных и пластиковых труб.
- Изолятор концевых муфт (адаптер) для изолирования места соединения наконечника концевой муфты кабеля из сшитого полиэтилена с проходным изолятором комплектного распределительного устройства.
Завод постоянно участвует в международных выставках, проводит выездные семинары в регионах и на предприятии с демонстрационным показом усадки муфт. Специалисты ПЗЭМИ системно изучают электротехнический рынок. Работают в тесном контакте с кабельными заводами. Завод вступил в ассоциацию «Электрокабель», чтобы вовремя реагировать на появление на рынке новых разработок кабелей с целью изготовления для них муфт.
Итак – главное
для контроля качества.
12 лет, наработана большая статистика эксплуатации муфт.