МЕНЮ

ЩО-70

Устройства служат для комплектации распределительных устройств. Оборудование применяют в сетях переменного трехфазного тока с напряжением 0,4 кВ. Аппаратура принимает и распределяет электричество, защищает приборы от перегрузок и сверхвысоких токов. Возможно использование ЩО-70 в распределительных электросетях с четырех- и пятипроводном исполнении.

Конструкция

Изделия имеют стальной каркас, на котором смонтированы двери панелей, также изготавливаемые из стали. Элементы имеют порошковое либо лакокрасочное покрытие. Для соединения элементов применяется сварка или клепка.

Внутри корпуса смонтирована рама, на которой расположена рабочая аппаратура. Оборудование управляется устройствами, установленными на передних стойках каркаса (автоматы линейных панелей могут управляться через окна, предусмотренные в двери).

Сборные шины крепятся на скобе с изоляторами, расположенной наверху панели. Приборная панель размещена на верхнем карнизе с фронтальной стороны и несет функцию ограждения сборных шин. Для сборки панелей используются болтовые соединения, для которых в стойках предусмотрены отверстия.

В зависимости от назначения существуют следующие разновидности панелей ЩО-70:

  • вводные. Предназначены для кабельного и шинного ввода с разъединителями либо автоматами;
  • линейные. Имеют разъединитель с предохранителем либо автоматический выключатель. На отходящих линиях монтируется коммутационная аппаратура защиты, трансформатор тока, амперметр;
  • секционные. Переключают секции при обесточивании одного из двух вводов. Поставляются с разъединителями либо выключателями-автоматами;
  • вводно-линейные. Предназначены для кабельного и шинного вводов. Имеют разъединитель, предохранитель, токовые трансформаторы и приборы измерения;
  • вводно-секционные. Также используются с кабельными и шинными вводами. Во вводной части таких панелей размещен разъединитель, в линейной — разъединители и предохранители. Также конструкцией предусмотрены трансформаторы тока и измерительная аппаратура;
  • с аппаратурой автоматического ввода резерва. Такие панели применяются на двухтрансформаторных подстанциях, нуждающихся в защите от обесточивания. Укомплектованы аппаратурой для управления вводной и секционной автоматикой;
  • с оборудованием для управления уличным освещением.

Панели рассчитаны на работу в паре с шинными мостами, устанавливаемыми в верхней части ЩО-70. Устройства выполнены в виде металлоконструкции из двух опор и основания, на которой смонтированы шины и опорные изоляторы. Для защиты от поражения электрическим током и короткого замыкания в нижней и боковой части предусмотрены ограждения.

Шинные мосты не оснащаются разъединителями. Устройства доступны в нескольких модификациях, отличающихся номинальным током и межкамерным расстоянием.

Аппаратура для учета электроэнергии размещается в панели учета, которая может иметь одно из трех исполнений:

  • с единственным счетчиком активной энергии;
  • с парой приборов учета активной электроэнергии;
  • со счетчиками, предназначенными для учета активной и реактивной энергии.

Внутри панели имеется розетка на 220 В для подключения вспомогательного оборудования.

Обслуживание

Нормальная эксплуатация ЩО-70 предусматривает регулярное ТО, включающее периодические осмотры, а также текущие, средние и капитальные ремонты. Работы должны выполняться персоналом, прошедшим соответствующее обучение. Мероприятия необходимо проводить в соответствии с указаниями ПОТ РМ 016-2001.

Во время плановых осмотров воспрещается отключать и переключать аппаратуру, а также любыми способами вмешиваться в работу панелей, ошиновки и вторичных цепей. Также не допускается открывать двери панелей и переступать за ограждение. Ремонтировать панели допускается только при полном обесточивании секции шин и заземленными шинами. Вся коммутация аппаратов, смонтированных внутри панелей, выполняется при закрытых камерах.

Комплект поставки ЩО-70 включает руководство по эксплуатации, в котором содержится подробная инструкция по обслуживанию и ремонту.