МЕНЮ

Панели серии ЩО-70

Панели ЩО-70 предназначены для комплектации распределительных щитов, обслуживающих трехфазные сети с частотой 50 Гц и напряжением 0,4 кВ. Они принимают и распределяют электроэнергию, предотвращают перегрузки и защищают от сверхвысоких токов. Возможна эксплуатация в распределительных сетях как в четырех-, так и в пятипроводном исполнении.

Конструкция устройств

ЩО-70 выглядят как стальной сварной каркас, на котором смонтированы двери из стали. Все части корпуса защищены от коррозии и других воздействий внешней среды лакокрасочным либо порошковым покрытием. Внутри находится рама с рабочей аппаратурой. Управляется оборудование устройствами на передних стойках каркаса (автоматы линейных панелей — через окна в двери). Сборные шины монтируются на скобе с изоляторами наверху панели. На верхнем карнизе с фронтальной стороны размещается приборная панель, которая выполняет в том числе и ограждающую функцию для сборных шин. Сборка осуществляется с помощью болтовых соединений, для которых есть специальные отверстия в стойках.

Разновидности панелей

  • Вводные. Сконструированы для шинного и кабельного ввода с автоматами и разъединителями.
  • Линейные. Оснащены автоматическим выключателем или разъединителем. На отходящих линиях монтируются коммутационные устройства, трансформатор тока и амперметр.
  • Секционные. Тоже поставляются с разъединителями или выключателями автоматического типа. При отключении питания одного из двух вводов переключают секции.
  • Вводно-линейные. Предназначены для кабельного и шинного ввода. Комплектуются предохранителем, разъединителем, токовыми трансформаторами и измерительными приборами.
  • Вводно-секционные. У данной модификации ЩО-70 во вводной части установлен разъединитель, а в линейной к нему добавляется еще и предохранитель. В конструкции предусмотрены также трансформаторы тока и измерительная аппаратура.
  • С АВР (автоматическим вводом резерва). Такие панели защищают от обесточивания 2-трансформаторные подстанции. Комплектуются аппаратурой для управления секционной и вводной автоматикой.
  • С диспетчерским управлением уличным освещением. Укомплектованы устройствами для учета и распределения электрической энергии, а также защиты линий от токов короткого замыкания и перегрузки. Подходят для работы в сетях с напряжением до 1000 В.

Панели ЩО-70 рассчитаны на использование совместно с шинными мостами, которые устанавливаются в верхней части и представляют собой металлоконструкции из основания и двух опор с шинами и опорными изоляторами. В нижней и боковой части есть специальные ограждения для предотвращения поражения электротоком. Шинные мосты выпускаются в нескольких модификациях, которые отличаются по номинальному току и межкамерному расстоянию, и не комплектуются разъединителями.

Счетчики электричества монтируются на панели учета, которая имеет три исполнения:

  • с единственным прибором для фиксации активной электрической энергии;
  • с двумя приборами учета активной электроэнергии;
  • с аппаратурой для учета активной и реактивной энергии.

Можно подключить и вспомогательное оборудование — для этого внутри панели есть розетка на 220 В.

Обслуживание ЩО-70

Нормальная эксплуатация панелей подразумевает регулярное технического обслуживание, которое включает не только периодические осмотры, но и все виды ремонта (текущий, средний, капитальный). Работы проводятся в соответствии с ПОТ РМ 016-2001, и допуск к ним есть только у прошедшего соответствующее обучение персонала.

При плановом осмотре запрещено переключать и отключать аппаратуру и вмешиваться в работу панелей. Также нельзя открывать двери и выходить за ограждение. Ремонтируются панели ЩО-70 при полном обесточивании, а коммутация внутренних аппаратов осуществляется при закрытых камерах. Более подробная информация об обслуживании и ремонте содержится в руководстве по эксплуатации, которое поставляется в комплекте с ЩО-70.