МЕНЮ

Шкафы РУНН

Изделия относятся к распределительным устройствам низкого напряжения, рассчитанным на установку в трансформаторных электроподстанциях. Основная функция оборудования — защита отходящих потребителей от последствий токовых перегрузок и КЗ, а также учет энергопотребления. Шкафы рассчитаны на работу в трехфазных сетях с четырех- и пятипроводном исполнении и напряжением 220 и 380 B переменного тока.

Конструктив

РУНН выполнено в виде каркасной конструкции, снаружи которой закреплены стальные панели, соединенные сваркой. Шкафы разделены поперек металлическими перегородками. Внутри отсеков установлены автоматические выключатели. Корпус обеспечивает защиту в соответствии с требованиями стандарта IP31.

Распределительное устройство, собранное из РУНН, может поставляться в готовом виде или собираться непосредственно на объекте. Оборудование подключается к силовому трансформатору распределительной подстанции посредством шинопроводов и кожухов. Шкафы могут иметь одностороннее или двухстороннее обслуживание.

Принцип работы

Внутри РУНН скрыта следующая аппаратура:

  • аппараты защиты;
  • приборы измерения;
  • средства релейной защиты и автоматики;
  • вспомогательное оборудование.

Оборудование подключается к источнику напряжения 0,4 кВ через автоматические выключатели. Шкафы позволяют использовать любые сочетания силовых автоматов, имеющих выдвижное и стационарное исполнение. РУНН могут оснащаться аппаратурой как отечественного, так и зарубежного производства. Комплектация осуществляется в соответствии с опросным листом.

Распределительное устройство однотрансформаторной подстанции состоит из единственной секции шкафов РУНН.

Для подстанций, оснащенных парой трансформаторов, используется пара секций в сочетании со шкафом секционирования. Это необходимо, чтобы гарантировать бесперебойное электроснабжение потребителей в случае аварии.

РУНН допускает установку выключателя либо разъединителя, выполняющего функцию коммутирующего устройства.

При использовании оборудования в составе двухтрансформаторных подстанций может применяться система автоматического ввода резерва. Допускается любая реализация схемы АВР — как на электромеханических реле, так и на микропроцессорах.

Условия эксплуатации

Производитель гарантирует длительную и бесперебойную работу распределительных устройств только внутри помещений при соблюдении ряда условий:

  • наибольшая окружающая температура — +35 °C;
  • наименьшая температура — -5 °C;
  • относительная влажность — не более 80 %;
  • возвышение над уровнем моря — до 2000 м;
  • отсутствие в окружающей среде пыли, а также газов и паров, способных привести к разрушению металла и изоляционных материалов.

Завод-изготовитель гарантирует соответствие РУНН требованиям ГОСТ Р 51321.1-2000, правилам устройства электроустановок и другим официальным документам, регламентирующим характеристики оборудования для распределительных устройств.

Применение распределительной аппаратуры АО «ПЗЭМИ» позволяет создавать гибкие, функциональные и отказоустойчивые системы. Комплектация оборудования подбирается в соответствии с требованиями заказчика.